Follow by Email

вторник, 8 сентября 2015 г.

(+9) Метаморфоза...


Приятная метаморфоза!
















Маленькие банки - брусника с мёдом, большие банки - брусника с сахарным песком.

Слава те Господи, управилась!

46 комментариев:

  1. Люся, трудяжка ты, столько ягод переработала, ещё и толкушкой толкла, по правилам, чтоб витамины все остались! Рука болит? А красивенько как - плетень, корзинки с ягодами, виноградик растёт. Ягоды с Женей собирали вместе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, ладно, Лена, какая трудяжка! Толкушкой совсем не трудно, я потолкла так, чтобы был сок обязательно, а много ягодок целыми остались - думаю так сохранятся, рука совсем не болит!
      Ягоды все кроме клюквы мы собираем вместе с Женей, за клюквой он ездит один, без меня.
      Плетень всё-таки украшает этот уголок, согласна, мне он очень нравится. Скоро покажу весь виноград и попрошу совета!

      Удалить
  2. Людмила, а "витаминку" не делаете? Это брусника, апельсин (с корочкой) через мясорубку и сахар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, Лёлик, не делаю. Мы с Женей совсем не любим смешивать вкусы даже не знаю почему, просто не любим и всё. Либо брусника, либо апельсин. Нынче от мясорубки и блендера отказалась и пользовалась только толкушкой, посмотрим как покажет себя брусника помятая таким способом.

      Удалить
    2. Уверена, что прекрасно себя покажет. Способ веками проверенный, да и способность брусники сохраняться при этом несомненен! Удачи!

      Удалить
  3. Прям слюнки потекли от этих картинок.:))) Как славно корзиночки-то смотрятся!
    Я нынче в Суздале поела черники и брусники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, а что у вас там нет ягодных мест? Если так, то очень жаль. Хоть я и считаю сбор ягод докукой, но не настолько чтоб не ходить по ягоды. Всё таки хорошо ягодки в припасе иметь.
      А корзинки я туда для красоты и поставила, любуйтесь!

      Удалить
    2. Ну тут повсеместно собирают полевую клубнику. А лесов поблизости нет, так что даже не знаю. тут на рынке ягоды привозные из Владимира и продают.
      Люся, моя бабушка много ягод собирала, особенно клюквы были огромные запасы всегда, всем детям посылала. выйду зимой в холодную кладовку зачерпну кружкой ягоды, и давлю с сахаром, залью кипятком и пью. Уж всегда с витаминами были. :)

      Удалить
    3. Галя, хорошо когда бабушка-то есть! Теперь наша очередь настала делать припасы.
      Вот интересно, а что клюква так вот и хранилась просто и то размораживалась, то замораживалась, ведь зимой и оттепели бывали?

      Удалить
  4. Люся, передаю привет с костромской земли! Так соскучилась по твоему блогу, такому естественно живому. У меня сложилось раз за черникой и раз за брусникой съездить. Счастливааа...Так соскучилась по такой жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо тебе, дорогая! Прямо очень приятно и душевно мне стало!
      Ты в отпуске там? Я у тебя вчера была, но ничего не поняла, надо будет почитать, я что-то пропустила (некоторое время совсем не читала ленту).
      Насколько я помню из того раза, когда мы были на Родине папы, там места глухие и в лесах всего полно. Да ведь?

      Удалить
    2. Люся, вернулись жить на родину. Только не в Шарью, а в Кострому. Лес, судя по двум вылазкам уже не глухой.

      Удалить
    3. Аля, и у вас там вырубают? У нас вовсю и уже много лет!

      Удалить
  5. Людмила,какая же кухонька хорошенькая!!! А я бруснику ни разу в жизни не ела(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я от своей кухни всё ещё получаю эстетическое удовольствие! Правда!
      А про бруснику, неужели не ела? Не представляю такого, ну если только она там у вас не водится, тогда понятно. Знаешь, это такая ягода, которую просто так есть не будешь, если только любитель. Она такая кисловато горьковатая. А вот её растолчёшь да с песочком маленько да сметанкой заправить да с блинами - вот вкуснятина так вкуснятина и если представится возможность обязательно попробуй!

      Удалить
    2. Возможно она похожа на клюкву?! Клюкву я ела с сахаром,тоже раз в жизни, наверное.

      Удалить
    3. Катя, если с клюквой сравнивать, то брусника более плотная и не настолько "вырвиглаз", как клюква. А по вкусу - что-то общее есть.

      Удалить
    4. А да, клюковка точно может глаз вырвать!

      Удалить
  6. Люся, вот это урожай! Еа всю длинную зиму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, это на три семьи, но думаю хватит на всю зиму!

      Удалить
  7. Ой, брусничка, люблю-люблю! Она очень хорошот хранится, можно просто водой залить в ёмкости и в холодном месте держать.
    Такой чудесный осенний пост )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, я читала о таком способе хранения, но ведь потом всё равно надо будет с ней что-то делать, а тут уже готовая хоть так ешь, хоть в пироги или в морс!

      Удалить
    2. Когда ягода сухая, то и просто хорошо замерзает, если в бак положить. Ну или сахаром пересыпать и в холод. без воды.

      Удалить
    3. Просто удивляюсь и надо будет попробовать и так и так!

      Удалить
  8. Брусника, с ума сойти)))
    Людмила,
    самый востребовательный "зимний" соус к мясу косули/-дичи, свинине/-говядине - брусника.)
    На хорошо приготовленый, шкворчащий стейк... да сбрызнуть его ложкой брусничного соуса!
    Эхм...завтра бы не забыть купить баночку, вкус непередаваем и в хояйстве необходимо.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас нынче брусники много, можно было набрать ещё несколько раз по столько, но нам и этого хватит, ведь есть другие ягоды. А вот как соус не только не использовала бруснику, но даже не слышала! Надо будет почитать на досуге.

      Удалить
  9. Людмила, а корзинки-то собственноручного изготовления? Хорошенькие какие! А то, что в корзиночках - красота + польза. Вот прочитала сейчас, как Вы про бруснику Кате рассказываете, и думаю, что-то я горчинку в этой ягодке особенно и не чувствую... (хотя может просто не разбирала вкус на составляющие, просто привыкла уже наверное) Если только совсем чуть-чуть, скорее даже терпкость лёгкая, но именно это и придаёт бруснике тот неповторимый вкус, за который её и любят. Зимним вечерком, да с кружкой горячего чая м-м-м-м ... как же вкусно, правда?
    У нас на Дальнем Востоке брусника тоже вОдится, однако в этом году маловато её.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталья, сами плели, теперь собираемся в лес и знаем для чего та или другая корзинка, взял и пошёл!
      А про вкус. Может даже от почвы вкус ягод немного меняется, в нашей горчинка присутствует однозначно. Я без чая, бывает, возьму ложечку бруснички в рот и съем, да, вкусно!
      Я всегда думала, что на Дальнем Востоке всего навалом, всегда считала, что там леса очень богаты, видно год такой. А у нас уродилась!

      Удалить
    2. Люся, а ещё ягодку целую можно добавлять в салаты разные. Вот самый простой но вкусный: мелко нашинкованная капуста, мелко нарезанное соломкой яблоко, немного моркови на тёрке (для моркови по корейски ) и брусника. Заправка из смеси масла подсолнечного, уксус, соль, сахар.
      А бруснику и я без чая тоже могу и люблю. :))) !!!

      Удалить
    3. Спасибо, Наталья, будем пробовать такой салатик!

      Удалить
  10. Да, ягодки брать не так-то просто! Мы вот в этом году набрали урожай наших северных: морошки, голубели, черники, брусники! Зимой будем радоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, а нам всё не удаётся морошки пособирать. Рядом нету, а подальше пока пронюхаешь - уже она прошла, уже всю собрали. Морошковое варенье мы все любим!
      А вот что такое голубель? Может это то, что у нас называется голубика, похожа на чернику, но поголубее?

      Удалить
    2. Именно так, голубель и голубика - одно и тоже.

      Удалить
  11. Людмила, спасибо. Прямо смотрю на них и понял, что хочу что-нибудь съесть)))) Желательно, это же)
    В общем, вы пробудили во мне аппетит. Благодарю!
    С уважением, Евгений!
    P. S. http://panama.ua/categorys/160055/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Евгений, поесть бруснички милое дело...и полезное, рада, что пробудила аппетит!

      Удалить
  12. У нас брусника в почёте к дикому мясу, но свежей никогда не пробовала, не знаю как растёт, только в банках, типа варения, покупаю. А у вас такие количества! Ого-го!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, количество нынче изрядное и я, пожалуй, впервые получила удовольствие от сбора ягод - была чудесная погода и ягод было море поэтому набрали очень быстро. Вот так-то я люблю!
      Ну ладно хоть в банках у вас продаётся, зато у вас там очень красиво (всё время к вам захожу и не перестаю восхищаться тем красотам!).

      Удалить
  13. Ответы
    1. Осталось клюковки собрать и можно зимовать!
      Да ладно тебе хвалить меня, сижу тут у печки...

      Удалить
  14. Люся, ты просто умница. Как я люблю бруснику, И делаю ее точно также как и ты, с сахаром, а вот с медом не делала никогда, надо попробовать. Еще клюковки, и как я говорю, закончили с заготовками... Люся, а как пчелки,. или я чего пропустила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я нынче думаю как сделать, как сделать? Думаю дай почитаю да и вычитала, что делают и с мёдом. Ну и попробовала, посмотрим как будет хранится и на вкус. Правда мёду положила совсем немного, но думаю, что не испортится.

      Удалить
  15. Ммммм. красота
    никогда не ела свежей брусники такой, только мороженную в Казахстане покупала
    тут брусника окультуренная, огроменная такая, совсем не то

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а окультуренные ягоды, наверное, все отличаются от оригинала. Мне вот малина лесная, хоть она против садовой мелкая, но она ароматнее и слаще.

      Удалить
    2. Она такая огрооомная и внутри косточки большие. И какая-то она пустая по вкусу.
      Но очень тут популярна. Обычно ее щедро сахарят и сушат.
      Я иногда использую ее для начинки рождественской и еще в варенье домашнее добавляла вместо пектина.

      А Вы не пробовали ее морозить?

      Удалить
    3. Нет, бруснику не пробовала. Вот другие ягоды у меня заморожены - смородина чёрная, черника, вишня. Это, видимо, от того, что просто бруснику я почти не ем, а остальные возьмёшь из морозилки и ешь. Бруснику же мне надо обязательно подсластить, ну вот в банках она как раз такая как мне и нужно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...